Die Naturschutzjugend (NAJU)

Action for nature NAJU

In der NAJU engagieren sich Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene für den Schutz von Natur und Umwelt. ".

Herstellung eines Insektenhotels

Unseren Bienen, Hummeln und anderen Insekten geht es schlecht. Es werden immer weniger.

Zu viel Gift auf den Äckern und im privaten Garten zerstört ihre Lebensgrundlage.

Das neue Insektenhotel soll den Insekten bei der Aufzucht ihrer Jungen helfen.

Das Insektenhotel wurde von der Bingo - Umweltstiftung gefördert.

Herstellung eines Biotops

Im Rahmen des Projektes wurde ein wechselfeuchtes Biotop hergestellt und bepflanzt. In der durch die industrielle Landwirtschaft geprägten Grafschaft Bentheim ist dieser Lebensräume selten geworden. Es wurde eine Kautschuk - Teichfolie eingebaut und eine Handpumpe ( Schwengelpumpe ) installiert.  Die Bodensenke war vorhanden, so dass keine größeren Erdarbeiten angefallen sind. Erforderliche Profilierungsarbeiten sowie das Abdecken der Folie wurden in Handarbeit durchgeführt. Mit der Pumpe können die Kinder bei Bedarf Grundwasser nachfüllen. Es soll das Leben im wechselfeuchten Bereich nachempfunden und beobachtet werden. Eine Bepflanzung mit typischen Pflanzen ist erfolgt. Die Bepflanzung und Gestaltung erfolgte ausschließlich durch die NAJU Gruppe Schüttorf unter Anleitung ihres Jugendleiters.

Das Projekt wurde durch die Niedersächsische Bingo Umweltstiftung gefördert.

NAJU Kindergruppe Schüttorf spendet für den Erhalt des Regenwaldes

15 Kinder der NAJU Gruppe Schüttorf spendeten an den WWF zum Erhalt von drei Hektar Regenwald,- eine Fläche so groß wie viereinhalb Fußballfelder.

Die tropischen Wälder sind einzigartige Lebensräume. Sie üben großen Einfluss auf das Klima und den Wasserhaushalt der Erde aus und beherbergen etwa zwei Drittel aller Pflanzen- und Tierarten, die auf dem Land leben.

Die Kinder wollten nicht nur für den Schutz der heimischen Natur etwas getan haben, sondern auch ein überregionales Projekt in Angriff nehmen.

Kinder und Eltern der NAJU Gruppe Schüttorf errichten eine Trockenmauer

Kinder und Eltern der NAJU – Gruppe Schüttorf stellen in der "NABU Station Weiße Riete" in Schüttorf unter Leitung ihres Jugendleiters Silas Suntrup eine Trockenmauer her. Hierbei handelte es sich um eine Aktion im Rahmen der Naturschutzwoche für Kinder des „Natur-Netzes Niedersachsen“. In der Grafschaft Bentheim haben fast 2500 Kinder und Jugendliche, Lehrer, Eltern und freiwillige Helfer in insgesamt 17 Projekte des Natur und Umweltschutzes mitgearbeitet. Diese Maßnahmen wurden von der  Bingo-Umweltstiftung insgesamt mit etwa 33.000,00€ gefördert.

Das Sandsteinmaterial für die NAJU Aktion in der "Weißen Riete" in Schüttorf stellte die          Fa. Monser aus Nordhorn kostenlos zur Verfügung.

Die NAJU Gruppe bedankt sich ganz herzlich bei der Bingo-Umweltstiftung und der Fa. Monser für die Unterstützung.

Trockenmauern sind ein wichtiger Lebens- und Rückzugsraum für Reptilien, Amphibien, Insekten, Spinnen usw. In unserer ausgeräumten Agrarlandschaft in der Grafschaft Bentheim sind sie mittlerweile sehr selten geworden.

Auf dem NABU - Grundstück an der "weißen Riete" können Jugendleiter Silas Khalid Suntrup und seine Gruppe die Natur hautnah erleben.